본문 바로가기 대메뉴 바로가기

식중독 예방

환경정보 음식물 정보 식중독 예방

미리보기 문서로 변환중입니다.

상단 타이틀 아이콘

식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발샌한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. 식중독은 연중 발생하지만 기온이 높은 5월부터 9월까지 4개월간 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3을 차지하고 있습니다.그러나 최근에는 계절과 상관없이 식중독이 발생되고 있어 겨울에도 각별한 주의가 필요합니다.

식중독의 발생원인

  • 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다.
  • 오염된 식품원료, 용기 및 조리 기구의 사용으로 발생합니다.
  • 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인 위생 관리 부주의로 인하여 발생합니다.

식중독 예방수칙

  • 청결의 원칙 - 식품에 식중독균이 오염되지 않도록 합니다.
  • 행주, 도마, 칼 등 기구의 소독을 철저히 합니다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리 작업에 종사하지 않도록 합니다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용합니다.
  • 음식물 조리 전ㆍ후 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 신속의 원칙 - 식중독균을 증가시키지 않습니다.
  • 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공합니다.
  • 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킵니다.
  • 가열 또는 냉장의 원칙 - 식중독균을 사멸합니다.
  • 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리합니다.
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열 조리된 식품은 섭취하기 전에 반드시 재가열합니다.
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고, 냉장(가능하면 5℃ 전후) 또는 냉동 (-18℃ 이하) 상태에서 보관합니다.

식중독 발생 시 대처 요령

집단 설사증상이나 감염이 의심되면 보건소 및 병ㆍ의원에서 의사의 진단 및 치료를 받도록 하고, 신속히 괴산군청 괴산군보건소 (☎830-2647)로 신고하여 주시기 바랍니다.

관련누리집 모음