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옥수수 생산

농업연구소 옥수수 생산

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옥수수 생산

옥수수는 타가수정 작물로서 모본과 부본이 결합하여 후대를 결정하기 때문에 종자를 채종하는데 있어 늘 어려움을 겪게 됩니다. 따라서 옥수수는 채종포를 별도로 격리시켜 설치하여야 하며, 농가보급을 위해 양친에 대한 각 채종단계를 거쳐야 한다.

채종단계별 재배방법

01. 양친(기본식물) 유지관리
  • 옥수수 기본식물 유지방법은 자연채종이 어려운 실정이므로 보통 육성자의 인공교배 의해 자식시켜 종자를 생산 유지합니다.
02. 원원종과 원종
  • 기본식물에서 넘어온 옥수수종자는 인공교배하거나 격리재배하여 원원종과 원종을 생산합니다.
03. 보급종 생산
  • 교잡유형에 따른 채종단계별 종자생산, 모, 부본 재식비율에 따라 생산합니다.
04. 수확
  • 찰옥수수는 출사 후 23~27일이면 수확 적기이며 이후에는 수분 및 총당함량이 급격히 낮아지므로 상품의 가치가 떨어집니다.
05. 건조
  • 수확 후 이삭을 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 장소에 쌓아두고 말립니다.
06. 건조
  • 이삭 저장 시 –18℃이하에 냉동시키면 PH변화가 없으며 당함량이 거의 그대로 유지되어 효소의 활성이 낮아 급저온으로 보관하는 것이 유리합니다.

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