본문 바로가기 대메뉴 바로가기

음식물쓰레기 줄이기

환경정보 음식물쓰레기 줄이기

미리보기 문서로 변환중입니다.

상단 타이틀 아이콘

음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기 줄이기는 환경을 살리고 낭비를 줄이는 녹색 실천운동입니다.
우리 모두 음식물 쓰레기 줄이기에 동참합시다!

가정의 실천수칙

  • 식단계획과 유통기한을 고려하여 최소화
    • 무계획한 구매로 보관 폐기 식재료 쓰레기가 10%
  • 소포장‧깔끔포장‧반가공 식재료를 구매
    • 조리 전 쓰레기는 음식물쓰레기 발생량의 절반이상
  • 물기를 제거한 후 배출하는 습관들이기
    • 음식물쓰레기 발생량 저감 및 부패장비, 악취 저감

고객의 실천수칙

  • 먹을 만큼만 주문
    • 과도한 주문은 과식 및 낭비의 원인
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납하고 양을 줄이도록 요청
    • 먹고 남긴 음식물이 30%를 차지
  • 먹고남은 음식은 싸가기
    • 남은 음식을 가져가면 절약도 되고 환경도 보전

업소에서의 실천수칙

  • 손님수와 잔반량을 분석하여 식재료를 계획적으로 구매
    • 남은 음식 가져가기 적극 권유
  • 눈요기 음식 장식 줄이기
    • 형식보다는 내용과 질을 중시하는 음식문화 만들기
  • 여유 있는 식품은 이웃과 나누기
    • 결식 아동수가 45만명에 이릅니다.
    • 음식 나눔은 이웃사랑의 실천

관련누리집 모음