Page 3 - 호괴산소식
P. 3
2021년 12월 27일(월)
1 월의 영농정보
농작물 보관에 유의하고
새해 영농설계
식량작물
● 벼 보급종은 지역 공급품종과 특성을 고려하
여 신청
래
미
고
식
-
- 미래식품산업연구센터터 성과보고회회 개최최
- 미래식품산업연구센터
개최
개
센
구
과
성과보고회
성
산
품
업
보
연
래
연
래
고
고
연
식
식
연
연
고
미
미
미
과
미
구
래
래
구
구
구
품
품
품
개
품
보
산
산
산
보
산
식
업
식
보
고
업
- 미래식품산업연구센터터 성과보고회회 개최최
보
업
-
업
-
개최최
-
개최최
성
개
성
성과보고회회
개최최
과
성과보고회회
-
성과보고회회
-
성
성
센
- 미래식품산업연구센터터
과
과
-
센
센
미래식품산업연구센터터
센
개
개
미래식품산업연구센터터
성
개
최
업
업
성
업
업
산
산
성
보
산
성과보고회회
구
구
과
센
연
과
센
구
센
센
과
구
구
연
연
개
연
과
업
과
성과보고회회
연
터
센
성성
터
보
개
-- 미래식품산업연구센터터 성과보고회회 개개 최
미래식품산업연구센터터
식
회
식
개최최
식
고
식
고
식
회
고
래
-
개최최
래
래
미미
래
미래식품산업연구센터터
래
개최최
미
품
-
-
보
산
산
-
보
고
품
품
미
고
-
품
보
품
미
-
구
고
구
-
-
성과보고회회
-
-
성
성
센
미래식품산업연구센터터
미래식품산업연구센터터
센
성과보고회회
개최최
개최최
업
업
식
개
과
래
래
산
품
품
산
식
보
보
과
고
개
미
미
연
연
보
고
개
과
고
보
개
개
보
개최최
개최
개최최
과
고
고
개최최
과
고
과
개
과
개
개최최
보
보
성
래
래
래
래
미
미
래
미
식
품
품
품
품
식
식
식
식
미
-
-
-
-
-
- 미래식품산업연구센터 성과보고회회 개최최
-
-
-
미래식품산업연구센터터
미래식품산업연구센터터
미
미래식품산업연구센터터
-
-
미래식품산업연구센터터
미래식품산업연구센터터
센
센
센
센
구
구
센
구
성과보고회회
성
성과보고회
성
성
성과보고회회
성과보고회회
성
성과보고회회
구
업
업
업
업
업
산
산
품
산
산
산
연
연
연
연
구
연
● 땅심이 낮은 논은 객토 , 유기물 및 토양개량
제 , 깊이갈이를 통해 종합적 관리
미래식품산업연구센터에서 올해 추진한 사업 결 미래식품산업연구센터를 통해 현 재까지 대학찰옥
● 감자와 고구마의 장 기 보관을 위해 적정 온도
과물을 공유하고 이를 평가하기 위한 성과보고회 수수 탄산음료 및 그 제조방법 등 5 건의 특허출원
와 습도 조절 필요
가 개최됐다. 을 완료하였다.
( 고구마 : 12~15 ℃ , 90~95%, 감자 : 0~3 ℃ ,
이날 보고회는 10개 식품업체가 참여하여 유기농 또한 디자인 지원 17건을 포함하여 관내 16여개
80~85%)
인삼과 베리를 이용해 만든 티백차 , 감자완자 , 사과 식품업체를 대상으로 기업지원을 진행하여 17 개의
● 보리밭 배수구 정비를 통한 습해와 동해 예방
를 이용한 지역 특산주 등 12 개의 제품을 소개하고 , 신규제품을 개발 , 판매 중에 있다 .
원예·특용작물
관내 식품기업과 전문가들이 소비자들의 식품소비 상용화된 제품의 원료에는 괴산의 대표 농특산물
● 강풍과 폭설 , 저온에 대비해 시설관리 철저
패턴 및 식품가공기술에 대한 정보를 공유하기 위 인 감자와 옥 수수 , 사과 , 콩, 표고버섯 , 쌀 등이 포
● 시설원예 난방비 절감을 위 해 비닐하우스 보
한 소통의 장으로 마련됐다 . 함되어 농특산물 소비촉진에 도움이 됐으며 , 기업
온시설 설치 및 정비
※ 12 개 제품 : △유기농 인삼 및 베리 티백차 (2 종 ) 지원을 받은 관내 식품기업체는 17 명의 신규직원을
● 비닐하우스 지붕 제설 철저
△ 감 자 완 자 △ 기 능 성 드 레 싱 △ 감 자 스 낵 △ 사 과 채용하는 등 고용창출에도 기여한 것으로 나타났
● 과수원의 낙엽과 잡초 등을 제거하여 월 동 병
자연 탄산 발포주 △즉석조리 고추장 △대학찰옥 다 .
원균 제거
수수 미숫가루 및 선식 △건강식품 브랜드 산애뜰 한편 , 미래식품산업연구센터는 △관내 농특산물
● 마늘과 양파 등 월동채소밭 관리 및 배수로
△ 청 정 사 과 박 스 디 자 인 △ 고 령 친 화 식 품 ( 단 백 질 을 활용한 신제품 개발 △제품 디자인 개발 △기술
정비
기능성 강화 콩 제품 ) △비건 , 채식식품 △유기가 지원 △인증 및 분석지원 등의 역할 수행을 목적으
● 폭설 대비 인삼 해가림 시설정비 및 월동기
공식품 로 괴산군과 중원대학교의 협약을 통해 설립됐다.
차광망 해체 , 배수로 정비
● 느타리버섯 재배사 적정 온·습도 관리
● 표고버섯 배지배양·수확 및 재배사 관리
축산
● 조류인플루엔자 및 구제역을 예방하기 위해
차단방역실시
● 축사보온 및 환기관리 , 사료증량 , 급수기 동
파예방
● 대설 대비 축사시설 정비 및 화재예방을 위 해
정기적 안전점검 실시
● 월동 사료작물의 포장관리 철저
2022 괴산사랑상품권 디자인 변경 안내
40 명의 조합원으로 구성된 농산물가공협동조 한 창업인은 17 명으로 6 천 5 백만 원을 넘는 제품
♥ 적용시기 : 2022 년 1 월부터
합에서 올해 생산된 농산물 가공제품에 대한 평 판매액을 기록했다 . 또한 지난 해 주스와 잼을
♥ 새로 적용 디자인
가와 함께 농산물가공지원센터 활성화 방안을 HA CCP 인증 받은데 이어 올해 11 월 액상차도
1 천원
위한 성과보고회를 개최했다 . 인증을 받아 HA CCP인증 제품이 총 11개가 됐
조합원들은 올해 농산물가공지원센터에서 제 다 . 현재 농산물가공협동조합은 지난 해 6 월 식
품생산 121 회 , 시제품연구 58 회를 진행하여 재 품제조가공업을 등록하였고 올해 2 월 첫 제품
배작물 17 종을 활용해 27종의 새로운 가공제품 을 출시했다 . (문의: 괴산군 농업기술센터 농촌
1 만원
을 만들었다 . 이 중 가공제품을 생산해서 판매 자원팀 043-830-2742)
3 만원
5 만원
※ 기존 디자인의 괴산사랑상품권도 계속 사용 가능합니다.